Де Бове

Клавдий Сергеевич де Бове родился 1 января 1877 года в деревне Андреевском Азясе Мокшанского уезда в семье потомственного дворянина, гвардии ротмистра Сергея Сергеевича де Бове и его жены Сарры Александровны, урожденной Соловцовой. 8 января был крещён в Казанской церкви приходского села Фатуевки.

Архитектор Осип Иванович де Бове — прадед Клавдия Сергеевича де Бове

Отец Клавдия — штаб-ротмистр Лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка, а впоследствии статский советник Сергей Сергеевич де Бове (1843 — ?) — происходил из дворян Верейского уезда Московской губернии и никаких особых заслуг не имел. Мать Клавдия Сергеевича Сарра Александровна (1850–1907) была дочерью помещика села Соловцовки Пензенского уезда Александра Александровича Соловцова, построившего в этом селе храм Всех Святых над склепом предков (1855). Ее брат Александр построил там же Троицкий храм, ставший местом паломничества верующих. Любопытным фактом из жизни Сарры является то, что именно с ее образа знаменитый художник Илья Репин написал картину «Царевна Софья в Новодевичьем монастыре». Сарра Александровна владела недвижимым имением при селе Ермоловке Пензенского уезда (1434 дес.), поэтому после свадьбы Сергей Сергеевич оказался пензенским землевладельцем и в 1872 году подал прошение о внесении его в Дворянскую родословную книгу Пензенской губернии.

Дело о причислении  Клавдия Сергеевича де Бове к дворянскому роду его отца, 1898 год

Прадед Клавдия, Осип (Джузеппе) Иванович де Бове (24.10.1784 —16.06.1834), был «италианской нации». В 1802 году поступил в Экспедицию Кремлёвского строения по Архитектурной школе учеником, был пожалован чином канцеляриста, затем коллежского регистратора, губернского секретаря и коллежского секретаря. В 1812 году в связи с начавшейся Отечественной войной он по прошению уволился из Экспедиции и поступил корнетом в Иркутский гусарский полк. После окончания войны Осип Иванович стал архитектором в чине титулярного советника, вошел в Комиссию о строении Москвы и отвечал за восстановление центральной части города, сильно пострадавшей от французов. В 1816 году он получил звание архитектора от Императорской академии художеств и был пожалован орденом Св. Князя Владимира 4 ст. Фактически Осипом Ивановичем был заново отстроен и реконструирован весь центр древней столицы, который мы видим сегодня. В 1825 году он был пожалован орденом Св. Анны 2 ст. с алмазными украшениями. Находился в Коронационной комиссии при возведении на престол Императора Николая I. Неоднократно получал Высочайшие подарки и благодарности. Был похоронен в некрополе Донского монастыря.

Но вернемся к описанию биографии Клавдия Сергеевича. Получив высшее зоотехническое образование за границей, он с 1897 года служил специалистом в области зоотехники, животноводства и коневодства. В 1898 году покорнейше просил Пензенское дворянское депутатское собрание причислить его к роду своего отца — статского советника Сергея Сергеевича де Бове.

Петропавловский храм г. Пензы

В 1912 году в Петропавловской церкви Пензы Клавдий Сергеевич вступил в брак с дочерью священника, настоятеля той же церкви Николая Федоровича Быстрова, потомственной дворянкой Варварой Николаевной Быстровой. Поручителями в браке были Николай Сергеевич де Бове и, видимо, дядя невесты — Федор Федорович Быстров. Нужно сказать, что Николай Федорович Быстров был человеком чрезвычайно известным и популярным в Пензенской губернии и как пастырь, и как учитель, и как общественный деятель. Он скончался еще до революции; фамильный склеп Быстровых сохранился на Мироносицком кладбище.

Октябрьскую революцию Клавдий Сергеевич встретил земским начальником, кандидатом Пензенского губернского присутствия. Как глубоко религиозный и строго православный человек де Бове тяжело переживал революционные события и церковный раскол в Пензе.

Настоятель Петропавловской церкви, протоиерей Николай Федорович Быстров, 1906 год

С 1918 года, с назначением в город на Суре епископа Иоанна (Поммера), де Бове становится ближайшим сподвижником Владыки в борьбе за права Церкви. По агентурным сведениям ГПУ, он всегда резко высказывался против советской власти, призывал народ восстать против раскольника Владимира Путяты. В результате 19 декабря 1919 года Клавдий Сергеевич был арестован по делу Пензенского братства православных христиан, обвинен «в контрреволюционной, монархической деятельности, выразившейся в устройстве публичных собеседований, лекций, проповедей, панихид и молебнов» и 20 мая 1920 года приговорен к двум годам исправительно-трудового лагеря. С этого момента началась другая жизнь Клавдия Сергеевича — жизнь политзаключенного.

В начале 1920-х годов он еще проживал в Пензе, работал в Московском центральном потребительском обществе (заведовал каким-то хутором в Пензенской губернии), но 11 октября 1923 года был вновь арестован по групповому церковному делу и приговорен к трем годам заключения в Соловецком лагере. В один год с К. С. де Бове на Соловки был сослан инженер-авиаконструктор Владимир Сергеевич Денисов, будущий соратник С. П. Королева и А.Н. Туполева.

Священник Александр Васильевич Прозоров, арестованный вместе с де Бове в 1923 году

14 января 1924 Клавдий Сергеевич де Бове обратился за помощью в Политический Красный Крест к Е. П. Пешковой. В своем заявлении он писал: «Вместе со мной по делу были еще арестованы в Пензе Ник<олай> Мих<айлович> Пульхритудов (протоиерей Митрофановской церкви. – С. З.) и Ал<ександр> Васильевич Прозоров (священник. – С. З.). Они высланы в Сибирь, а я в Соловецкий концлагерь. Перед тем, чтобы разъехаться, мы написали Председателю ВЦИКа Калинину заявление, в котором изложили подробно, с каким пристрастием и как недобросовестно велось дознание по нашему делу уполномоченным Пензенского Г<ородского> О<тдела> ГПУ гр<ажданином> Вейде и просим о справедливости. Передано наше заявление по назначению в первых числах сего января. Если возможно, прошу навести справку о судьбе нашего заявления и походатайствовать о скорейшем его рассмотрении и удовлетворении нашего ходатайства. 14 января 1924 г<ода> Клавдий де Бове».

Священник Митрофановской церкви Николай Михайлович Пульхритудов, арестованный с де Бове в 1923 году

11 октября 1926 года Клавдий Сергеевич был освобожден из лагеря, но 19 ноября отправлен в ссылку в Усть-Вымь на три года. За такую «милость» Де-Бове благодарил свою «избавительницу»: «Екатерина Павловне Пешковой. Помощь политзаключенным. С глубокой благодарностью сообщаю, что деньги 20 руб<лей> мною получены. К. де Бове».

В августе 1929 года Клавдий Сергеевич был вынужден вновь обратиться к Пешковой: «Москва, Кузнецкий мост, Полит<ический> Кр<асный> Кр<ест> Екатерине Павловне Пешковой. Адм<инистративно> сс<ыльного> Клавдия Сергеевича де Бове Авт<ономная> обл<асть> Коми с<ело> Усть-Вымь. Одновременно посылаю заявление в ОГПУ относительно отобранных у меня при двух обысках рукописей. Первый обыск был еще в 27-м г<оду> 22 окт<ября>, а второй – в 28-м 11 окт<ября>. После обыска мне было сказано, что ничего предосудительного у меня не обнаружено, а что-то <нрзб.> берется, берется только для ознакомления. Не буду перечислять, что было мне возвращено, но до сего времени задерживаются следующие рукописи: 1) черновики начатой “Семейной хроники” в двух тетрадках и нескольких восьмушках бумаги. Начаты эти черновики 2 г<ода> тому назад, по утраченным теперь записям и со слов уже умерших людей. Имея много свободного времени я хотел привести написанное ранее в порядок и продолжить работу. Видно это невозможно, т<ак> к<ак> этими изъятиями дело парализуется. Необоснованность отбора этих рукописей становится неопровержимо ясной, если сказать, что содержание их относится к концу позапрошлого и началу прошлого столетия, к детству и юности моего дяди. 2) Записная книжка. Кроме мелочных записей, в ней адреса, по которым постоянно писал и пишу, не делая из этого никакого секрета. Но, имея на адреса очень плохую память, я некоторые, очень мне нужные, забыл и не имею, естественно, возможности писать многим лицам. Кроме того, там названия книг по литературе, моей специальности и науке вообще, выписанные из газетных объявлений, там же и адреса, откуда их можно выписать. Отбором этой невиннейшей книжки я лишен возможности получить и прочесть, что меня интересует и что разрешено читать всем! 3) Выписка из Киево-Печерского патерика скоро тысячелетнего старика <…> и 4) Книга Еп<ископа> Феофана “Письма о Христианской жизни”, разбора сочинений гр<афа> Сперанского того же названия. Писана она в половине прошлого столетия, абсолютно никакой политики в ней не отыщешь, а трактует она о внутреннем совершенствовании человека. Думаю, что пока литературная работа и чтение книг никому не запрещены, и отбор названных выше у меня является ошибочным. Я прошу ОГПУ сделать распоряжение о возвращении мне отобранного; а Вас своим ходатайством о том же поддержать справедливость моей просьбы. Срок моей ссылки здесь кончается 11 октября с<его> г<ода> и хотелось бы получить все свои рукописи до этого времени. 1929 г<ода> августа 21 дня Усть-Вымь. Кл<авдий> де Бове».

Метрическая запись о браке Клавдия Сергеевича де Бове и Варвары Николаевны Быстровой в Петропавловской церкви, 1912 год

Это прошение, написанное в темничных узах, само по себе назидательно: в нем и благородство дворянина, и глубокая вера в Бога, и благоговение перед православной культурой и книгой, и бережное отношение к памяти предков.

В ноябре 1929 года К. С. де Бове был освобожден из ссылки с трехлетним ограничением проживания в крупных городах СССР. До января 1933 года проживал в городе Фрунзе (г. Бишкек Киргизии), а затем ему было разрешено свободное проживание по стране. Поселился в городе Майкопе Адыгейской области, где работал по специальности. Там 30 декабря 1934 года он снова был арестован и для дальнейшего следствия отправлен в Армавир (дело было связано с убийством Кирова). Приговорен к пяти годам ссылки в Казахстан и отправлен в село Семиярское Актюбинской области. В июне 1937 находился в Семипалатинске, просил ходатайства Помполита о переводе в Алма-Ату, но заведующий юридическим отделом Помполита сообщил ему, что надежды на перевод практически нет.

По вполне достоверным сведениям, до следующего ареста К. С. де Бове проживал в Казахстане в исправительно-трудовой колонии № 6. В ноябре 1942 года он был вновь арестован, а 18 марта следующего года осужден Верховным судом Казахской ССР на 10 лет заключения в лагерь.

На тот момент Клавдию Сергеевичу было уже 66 лет, если предположить, что он дожил до амнистии 1954 года, ему было бы 77 лет – возраст старика. Таким образом, в лагерях, тюрьмах и ссылках он провел без малого четверть века, начиная с установления советской власти и до своей кончины.

Так поступили с правнуком великого Бове, отстроившего сердце Москвы!

Известно, что у К. С. де Бове была дочь.

Источники: ГАПО, ф. 196, оп. 2, д. 167, 167; ф. 182, оп. 6, д. 781; http://pkk.memo.ru; https://ru.openlist.wiki; Дело Архива УФСБ по Пензенской обл. № 7727-п, 4094-п; Дворжанский А. И., Зелёв С. В., протоиерей Владимир Клюев. Праведный верою жив будет. Пензенский мартиролог пострадавших за веру Христову. М., 2014. С. 116; Тюстин А. В. Пензенская персоналия. Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 [А-Л].: [биогр. слов.] / Тюстин А. В., Шишкин И. С. – Пенза, 2012. С. 52–53.