Анастасия Петровна Максутова родилась 28 ноября 1875 года в Санкт-Петербурге и происходила из старинного татарского княжеского рода, представители которого ещё в XVII веке, приняв православие, поступили на службу к русскому царю и за свои заслуги были жалованы землями близ города Керенска Пензенской губернии. В дворянскую же родословную книгу Пензенской губернии Максутовы были внесены в конце XVIII века.
Дед Анастасии Петровны – действительный статский советник Пётр Иванович Максутов (ок. 1790–1867) – служил по Министерству императорского двора, управлял Пермской удельной конторой и владел имением при селе Анучине Чембарского уезда. Был похоронен на Мироносицком кладбище в Пензе. Отец Анастасии Петровны – действительный статский советник Пётр Петрович Максутов (1834–1903) – был почётным мировым судьёй Городищенского уезда, где владел имением при селе Трофимовке. Его брат, то есть дядя Анастасии, Павел Петрович (1825–1882) был контр-адмиралом флота, участником обороны Севастополя (1855), а с 1876 года – губернатором Таганрога. Другой дядя, кадровый морской офицер Александр Петрович (?–1854), героически погиб во время обороны Петропавловска на Камчатке. Третий дядя, Дмитрий Петрович (1832–1889), был, как и старший брат, контр-адмиралом, участвовал в обороне Петропавловска и стал главным правителем Русской Америки. Родная сестра Анастасии Петровны Анна проживала на 1913 год в Петрограде.
В 1896 году Анастасия Петровна окончила педагогические курсы при Патриотическом институте (СПб), после чего преподавала музыку и пение в музыкальном училище, а также иностранные языки. В годы русско-японской и Первой мировой войн Анастасия, подобно великим княжнам, работала сестрой милосердия: ухаживала за ранеными и состояла попечительницей Общины сестёр милосердия (видимо, уже в Пензе). С 1918-го по 1919 годы являлась членом правления Союза сестёр милосердия и в то же время преподавала пение в 38-й советской школе (до 1920 года).
В январе 1920 года в Пензе Анастасия Петровна была арестована с группой лиц по обвинению в принадлежности к белогвардейской монархической организации «Национальный центр». В анкете о себе она сообщала, что в замужестве не состоит, имеет брата-калеку 46 лет, бывшего полковника в отставке, который служил в Петербурге в военном архиве и военном комиссариате, и сестру 52 лет, работающую на агрономической станции при селе Трофимовке Городищенского уезда. Из имущества указаны 55 десятин земли, дом в Петрограде (заложены) и 17 500 рублей в бумагах. Жалование получала 2170 рублей. До 1917 года проживала в Пензе по ул. Суворовской (сейчас ул. Куйбышева), 25-1, ухаживала за больной матерью, и здесь 21 января 1920 года была арестована агентом ГубЧК. При обыске ничего предосудительного найдено не было; изъяты словари и записные книжки с записями уроков. Конкретного обвинения предъявлено не было. Содержалась в пензенской тюрьме, откуда 1 июня того же года была переведена в пензенский лагерь принудительных работ на Боголюбском порядке, где должна была находиться до окончания гражданской войны. Лагерное начальство охарактеризовало Анастасию Петровну следующим образом: «Княжна, здорова, нерадиво относится к работе как враг пролетарской революции».
С 1922 года проживала в Пензе в доме 35-1 по ул. Тамбовской, нигде не работала, добывала средства к существованию частными уроками музыки.
2 января 1931 года Анастасия Максутова была вновь арестована ГПУ по обвинению в принадлежности к Пензенскому филиалу Всесоюзной церковно-монархической организации «Истинно-православная церковь». В период следствия содержалась в пензенской тюрьме.
Из протокола допроса
«В 1920 году совершенно неизвестно по каким причинам я была арестована и заключена под стражу, а впоследствии осуждена на 3 года концлагеря. Отбыв наказание, я всё же не знаю, за что я была наказана: при следствии мне конкретного обвинения не было предъявлено, а было выражено общей фразой, что я обвиняюсь в контрреволюции. Отбыв наказание, я в большей степени замкнулась и в данное время ни с кем знакомства домашнего не поддерживаю. Единственным местом для себя я нахожу церковь, куда также за последнее время хожу не так часто: максимально 5 раз в месяц. В церковной жизни в настоящей церкви при мужском монастыре, куда я хожу, никакого участия не принимаю: являюсь только как просто молящаяся. Из посетителей церкви мне наиболее известны Тонитров как священник, Дижонов, бывший председатель церковного совета Покровской церкви, Рассудов Пётр как священник и ряд других. Я же лично умышленно не вошла в эту общину членом, с тем чтобы не навлечь каких-либо подозрений на всю общину. Будучи членом Покровской общины верующих, к тем группировкам, которые там существовали на почве борьбы с обновленческими проявлениями захватить церковь, я не примыкала и назвать фамилии, которые активно тогда себя проявляли, также не смогу, т. к. я далеко стояла от всего этого. Мне известно было в то время, что в Покровской церкви были обнаружены какие-то листовки, но какого содержания они были и откуда они могли попасть туда, я совершенно не знаю. Бывая в церкви мужского монастыря, я не помню такого случая, когда бы я говорила, что разногласия внутри партии Бухарина, Рыкова, Томского и Сырцова с политикой партии в целом приведут к краху советской власти, и что в этом поможет интервенция, исходящая из других капиталистических стран, но и не могу отрицать, так как иногда приходится слышать подобного рода разговоры, но сообщения в большинстве случаев носят источник газетных сведений. Но и в этом случае я считаю, что ничего предосудительного нет, никаких слухов, которые были бы направлены против существующего строя, я не распространяла и не распространяю. В общем врагом советской власти себя не считала и не считаю. Больше показать ничего не могу. Показания записаны со слов верно и прочитаны вслух».
Обвинение в том, что А. П. Максутова была активным участником Пензенского филиала всесоюзной организации «Истинно-православная церковь», ставившей своей целью свержение советской власти и реставрацию монархии, было предъявлено ей 2 января 1931 года, но следствие по этому делу длилось ещё год, и этот год княжна провела в стенах пензенской тюрьмы, ожидая приговора. О предстоящей трёхлетней ссылке в Северный край Анастасия Петровна Максутова узнала только 14 декабря 1931 года. Дальнейшая судьба этой благородной особы неизвестна.
Источники: https://wiki2.org/ru/Максутовы; http://www.history-ryazan.ru/node/11833; Государственный архив Пензенской области, ф. р-2, оп. 1, д. 848, л. 55–56; Архив УФСБ по Пензенской области, д.11368-п; фонды Пензенского краеведческого музея.