Павел Николаевич Курбатов (1867–1932) был последним пензенским епархиальным архитектором и последним архитектором губернским. Он происходил из дворян Воронежской губернии, где у его отца и деда в селе Стадница Землянского уезда было имение.
Все члены большой семьи Курбатовых являлись деятелями культуры, людьми творческими, одухотворенными. Отец его, Николай Павлович Курбатов, окончил Московский императорский университет (1857), был чиновником канцелярии воронежского губернатора, увлекался краеведением и актерством. Некоторое время работал редактором «Воронежских губернских ведомостей». Тетка Калерия Павловна – пианисткой, одним из организаторов Воронежского кружка любителей музыки. Брат Михаил Николаевич (1863–1934) также был музыкантом-пианистом, композитором и педагогом: преподавал игру на фортепиано в Женском музыкально-педагогическом институте Е. Н. Визлер. Другой брат Антон Николаевич (1965) окончил Академию художеств, был соучеником Н. К. Рериха по мастерской А. И. Куинджи. В 1897 году получил звание художника за картины «Начало весны» и «Волна». После уехал за границу.
Павел Николаевич воспитывался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где окончил полный курс наук с дипломом «Классного художника архитектуры». С 1894 по 1903 годы работал в Москве на крупных стройках. Со слов потомков, им был построен дом по улице Каменная Слобода, 6/2; он принимал участие в строительстве гостиницы «Метрополь» и первых двух этажей здания страхового общества «Россия» на Лубянской площади, впоследствии ГПУ при НКВД. Как некое предзнаменование было его падение здесь с переломом ноги, после чего он год ходил на костылях.
3 октября 1903 года Павел Николаевич подал прошение на имя пензенского губернатора следующего содержания: «Желая получить должность Архитектора, при Губернском Правлении, при первой вакансии, покорнейше Вас прошу принять меня на службу, для исполнения всех обязанностей архитектора, и надеюсь, что я вполне оправдаю Ваше доверие, честным и добросовестным отношением к делу».
В марте 1904 года Павел Николаевич был определен сверхштатным техником Строительного отделения Пензенского губернского правления. Первоначально проживал на улице Троицкой в доме Грибова, а позднее построил свой дом на улице Набережной реки Пензы.
В должности епархиального архитектора Павел Курбатов состоял с перерывами, что объяснялось сложными его отношениями с епархиальным начальством. Однако при всех трениях он исполнял должность епархиального архитектора почти 13 лет. Известный пензенский краевед Е. П. Белохвостиков говорит о 19 известных работах Курбатова в Пензенской губернии. Все они касались прежде всего постройки, перестройки и распространения храмов в Саранском, Наровчатском и Чембарском уездах Сурского края. В 1913 году он был награждён медалью в память 300-летия Дома Романовых, а в одном из послужных списков упоминает еще две награды – серебряные медали. В 1916 году он временно исполнял должность младшего инженера Строительного отделения Пензенского губернского правления, а в феврале 1917 года занял вакантное место губернского архитектора – последнюю свою должность в дореволюционной Пензе.
Октябрьский большевистский переворот и разруха первых лет советской власти отнюдь не способствовали архитектурному строительству и развитию этой отрасли. Кроме того, были упразднены прежние институты и учреждения, поэтому такие люди, как Курбатов, оказались не у дел и даже рассматривались как потенциальные противники новой власти. Ему пришлось поработать только с 1918 по 1 марта 1922 года в Пензенском губернском Комитете государственных сооружений, где он наблюдал за постройками и ремонтом объектов, составлением проектов и смет к ним. Состоял членом Пензенского отделения Всероссийского союза строительных рабочих, а с 1926 года – членом клуба «1-го Мая».
Помимо постоянных неудач по службе на Павла Николаевича одно за другим обрушивались семейные беды. Изначально семья архитектора состояла из жены Анны Петровны (1871) и шестерых детей: Анны (1896), Надежды (1898), Виктора (1902), Тамары (1906), Александры (1907), Валентины (1910). В Пензе Павел Николаевич похоронил четырех дочерей, что сильно подорвало его здоровье.
В 1927 году Павла Николаевича лишили гражданских прав и он вынужден был обратиться в Президиум городского совета с жалобой. «Руководствуясь ст. ст. 69 и 14 Конституции Р.С.Ф.С.Р., местная городская избирательная комиссия внесла в список № 2 лишенных избирательных прав меня, как якобы жившего на нетрудовой доход. Узнав об этом только теперь, я немедленно же обращаюсь к Вам с жалобой на неправильное лишение меня избирательных прав. Считаю совершенно неправильным и непонятным для меня вышеупомянутое постановление, так как ни я, ни мои родители никогда не занимались торговлей и не принадлежали к классу эксплоататоров. Я же, получив в г. Москве среднее образование, а затем 7-ми летний курс архитектуры и получив звание архитектора и права производства строительных работ, сейчас же поступил на службу и безпрерывно служил в продолжении 40 лет по технической строительной части в гг. Москве и в г. Пензе – до ликвидации Пензенского комгосоора (Комитет государственных сооружений. – С. З.) 1-го Марта 1922 г., с какового времени нахожусь безработным, а затем и инвалидом труда 61 года возрастом, с потерей работоспособности в 75 % и пенсионером с 18-го Сентября 1924 года, кроме пенсии, никаких более средств к существованию не имею, т. к. выстроенный мною в 1914 году в г. Пензе дом, оцененный всего лишь в 5600 рублей на мой сорокалетний служебный заработок, чтобы обезпечить только себя и свою семью безплатной квартирою и продовольствием, есть бездоходный, в 1924 году – 14 августа – был от меня отобран Горкоммунотделом, и с 1924 года я не являюсь уже домовладельцем. Теперь же в виду неправильного лишения меня избирательных прав, Губстрахкасса может лишить меня и пенсии, придется мне остаться с семьей без всяких средств к существованию, так как работать я из-за потерянного здоровья больше не могу. Ввиду изложенного прошу в срочном порядке рассмотреть мою жалобу и восстановить меня в избирательном праве. В подтверждение всего написанного прилагаю список о моей прежней службе, а также при Советской власти. П. Курбатов».
В одной из советских анкет он пишет: «В 1914 году мною лично был построен для себя дом; в 1918 году он был отобран Горкоммунотделом, затем 21-го Ноября 21 года был возвращен мне обратно, а 4-го августа 24 г. был окончательно отобран от меня Горкоммунотделом, ранее жил на квартирах».
Разобрав дело о лишении избирательных прав, пензенский юрисконсул Орлов нашел справедливым из списка лишенцев Курбатова исключить и в правах восстановить.
10 сентября 1929 года Пензенский городской совет на очередном заседании слушал “О выселении Курбатова Павла Николаевича в порядке постановления СНК от 08.04.1929 как бывшего домовладельца”. Постановили: “На основании § 4 и 8 постановления ВЦИК и СНК и инструкции НКВД и НКЮ № 167/65 выселить Курбатова Павла Николаевича в административном порядке, вместе с членами семьи, прож. с ним из муниципализированного дома по Набережной р-Пензы № 10, с предоставлением годной жилплощади и транспортных средств, в срок указанный в постановлении Горсовета № 39”.
Последние годы жизни Павла Николаевича Курбатова прошли в Пензе в доме на улице Боевой, 19-1 в обстановке голода и скитаний. По сведениям загса, он умер 28 марта 1932 года от воспаления лёгких. О его смерти сообщила жена Анна Петровна Курбатова.
После смерти Павла Николаевича Курбатова его жена Анна Петровна переехала в Москву к дочери Тамаре, а с началом Великой Отечественной войны они были эвакуированы в Ташкент, где Анна Петровна умерла.
И все-таки род Курбатовых не пресекся – он имел достойное продолжение. Старшая дочь архитектора Анна Павловна вышла замуж за уроженца Городищенского уезда Михаила Васильевича Культиасова (1891–1968), ставшего известным советским ученым в области ботаники, специалистом по растениям Средней Азии. Заведовал кафедрой ботаники и дарвинизма Московского областного педагогического института. Хотя сама Анна Павловна умерла в 1921 году от испанки, и учёный остался вдовцом, но они успели родить сына Игоря. В 1922 году М. В. Культиасов поехал с Ленинским поездом в Ташкент создавать первый в Средней Азии университет. У единственного сына архитектора Виктора родился сын Валентин (1937), который стал продолжателем фамилии Курбатовых. Именно он и сохранил сведения о своем роде.
Источники: Государственный архив Пензенской области, ф. р-877, оп. 1, д. 688, л. 25; ф. р-2, оп. 3, д. 47; Переписка с Курбатовым Валентином Викторовичем (внуком); Белохвостиков Е. П. Архитекторы старой Пензы. – Пенза, 2009. С. 106–111; http://etikavomne.ru/letters/nkr02.htm; Управление ЗАГС по Пензенской области, справка №495 от 05.02.2018.