Семечкины

Одним из архитекторов старой Пензы был Вениамин Павлович Семечкин (1843–1917) – выдающийся провинциальный зодчий, работавший в русском стиле.

Вениамин Семечкин, 1894 год

Участь его семьи, можно сказать, стала классической для интеллигенции переходного периода: оставив губернии богатое архитектурное наследие, сам он оказался забыт последующими поколениями пензяков, а его единственный сын получил «в награду» горе репрессий.

Сколько детей было у питерского живописца XIV класса Павла Петровича Семечкина – неизвестно. Мы знаем лишь о двух его сыновьях. Старший сын Леонид Павлович Семечкин с Пензой связан никак не был, но имел известность в России и за рубежом как крупнейший специалист в области кораблестроения, портового строительства и военно-морского дела. В Пензе же работал младший сын Вениамин.

Вениамин Павлович Семечкин родился в 1843 году, вероятно, в Санкт-Петербурге. С 1860 по 1875 годы обучался в Императорской академии художеств – сначала живописи, а затем архитектуре. Получил серебряную медаль (1873) и был удостоен звания классного художника 3-й степени (1875).

В 1876 году после окончания академии он устроился архитектором по таможенному ведомству, откуда в 1883 году уволился по болезни. Служебные вехи В. П. Семечкина за 1880-е гг. малоизвестны. В Пензу он был назначен по собственному прошению 23 декабря 1892 года и, конечно, не знал, что проведёт в этом городе 25 лет, отдаст ему все свои силы и будет в нём похоронен. Здесь он работал сначала в должности младшего инженера, затем младшего архитектора (до 1909) и, наконец, архитектора губернского (до своей кончины).

Творческим символом В. П. Семечкина, бесспорно, является сохранившееся доныне великолепное здание мясного пассажа на ул. Московской, 85.

Мясной пассаж (ул. Московская, 85)

Оно строилось в продолжение 1896–1897 гг., и вместе с расположенной напротив Петропавловской церковью образовали прекрасный архитектурный дуэт. Когда мы прогуливаемся мимо этого шедевра и услаждаем свой взор его формами, то вряд ли задумываемся об авторе произведения и его потомках. Сегодня облик здания не ассоциируется у прохожих с фамилией Семечкиных, так пусть же с этого момента пассажные шпили пробуждают в нашей памяти истории жизней людей, к ним причастных.

Базар у здания мясного пассажа, 1950-е гг.

Биограф В. П. Семечкина пензенский исследователь Евгений Белохвостиков говорит о 34 известных проектах мастера, среди которых 24 объекта религиозного значения: 10 каменных церквей и часовен, 7 церквей деревянных и 7 проектов на распространение и перестройку храмов. Особое внимание Вениамин Павлович уделял епархиальным монастырям, и символом его храмовой архитектуры на пензенской земле стал величественный десятиглавый Троицкий собор Шиханского монастыря в Городищенском уезде (не сохранился).

Троицкий собор Покровского Шиханского монастыря

Его церковные работы в основном рассеяны по бывшей губернии, но было кое-что и в Пензе. В частности, за алтарём Богоявленской церкви (ныне ДК им. Дзержинского) по его проекту была построена часовня в память о посещении нашего города (1891) наследником престола Николаем Александровичем (не сохранилась).

Часовня у алтаря Богоявленской церкви

К 1915 году пензенский губернский архитектор В. П. Семечкин имел по табели о рангах высокий чин статского советника. Был награждён орденами Св. Анны 3-й ст. (1902), Св. Станислава 2-й ст. (1915), медалями в память Александра III (1897) и в память 300-летия Дома Романовых (1913).

Осенью 1916 года Вениамин Павлович тяжело заболел и был вынужден просить губернатора об отставке и выделении пенсии за 40-летние труды на государственной службе. Умер он 1 февраля 1917 года, был отпет в Пензенском Троицком женском монастыре, где, вероятно, и похоронен. Хлопотами по оформлению пенсии мужа занималась вдова Анастасия Михайловна, но вряд ли они имели успех в водовороте революционных событий.

Вениамин Павлович со своей супругой Анастасией Михайловной и сыновьями Сергеем (1875) и Владимиром (1878) жили в доме № 2 по ул. Садовой. О младшем сыне Вениамина Павловича – Владимире – мы почти ничего не знаем, лишь то, что он родился 23 октября 1878 года, обучался в 1-й Пензенской мужской гимназии и умер совсем молодым. Трагически окончилась судьба старшего сына Сергея.

Дом №2 по ул. Садовой, в котором жила семья Семечкиных

Сергей Вениаминович Семечкин родился 14 сентября 1875 году в Петербурге. После окончания Киевского университета избрал военную карьеру. Служил офицером Киевского гренадерского полка, а затем Эстляндского полка. На 1902 год состоял подпоручиком, принимал участие в Русско-японской войне 1904–1905 гг. Накануне Первой мировой войны проживал в г. Яблонне Варшавской губернии, будучи в чине капитана. Здесь, в Польше, он вступил в брак с вдовой своего коллеги Терезой Неверли-Абрамовой, которая являлась в первом браке матерью будущего польского писателя Игоря Николаевича Неверли (1903–1987). Во время Первой мировой войны ее эвакуировали с детьми в Пензу к своему свёкру, пензенскому архитектору В. П. Семечкину. Здесь брак Сергея с Терезой, говорят, распался: вместе с сыном она в 1918 году уехала в Симбирск, а он так и остался в Пензе.

Военизированная эстафета на ул. Московской. На заднем плане – мясной пассаж, 1936 год

На 1937 год Сергей Вениаминович являлся учителем иностранных языков Весёловской неполной средней школы. Здесь 22 декабря 1937 года он был арестован по обвинению в принадлежности к контрреволюционной церковно-монархической организации и 14 февраля 1938 года расстрелян с группой духовенства пензенской Митрофановской церкви.

Ещё стоят здания, возведённые В. П. Семечкиным, но потомки, увы, не могут прийти на могилу его, чтобы поклониться праху того, кто украшал нашу малую родину.

Источники: Белохвостиков Е. П. Архитекторы старой Пензы. Пенза, 2009. С. 79–86; ГАПО, ф. 58, оп. 1, д. 249; Сведения А. И. Дворжанского; Дворжанский А. И., Зелёв С. В, протоиерей Владимир Клюев. Праведный верою жив будет. Пензенский мартиролог пострадавших за веру Христову. – М., 2014. С. 412–413; https://artchive.ru.

Поделиться статьей в социальных сетях