Кулаки села Покровского. Часть II. 1931 год

Суть дела

В Башмаковский отдел ГПУ стали поступать сведения о том, что в селе Покровском проживают граждане, лишённые избирательных прав и раскулаченные, между которыми имеются родственные и экономические связи. Эти люди проводили антисоветскую агитацию и противодействовали мероприятиям советской власти в селе. В состав этой группы входили Осип Иванович Кусакин, его фактическая жена Агафья Савельевна Ермакова (ярая церковница) и Пётр Васильевич Ермаков – бывший монах, теперь псаломщик. В своей антисоветской работе они опирались на состоявших с ними в родстве женщин – жён лишенцев, раскулаченных и сосланных по линии ГПУ кулаков, а также середняков и бедняков. Члены группы собирались дома у Ермаковой, которая под руководством пользующегося авторитетом служителя культа О. И. Кусакина, проводила беседы с народом.

План села Покровского, 1879 год (Государственный архив Пензенской области)

В 1930 году из Покровского уже была изъята кулацкая группа, но ей на смену зародилась новая из жён ликвидированных ГПУ мужей. Руководящая роль теперь принадлежала священнику Осипу Кусакину, который служил в Толузаковке Кучкинского района и часто приезжал в Покровское, где давал поддерживал работу Ермаковой. Так, в 1929 году накануне Рождества он и Ермаковы сыграли заметную роль в массовом выступлении женщин села. В ноябре 1930 года в доме Ермаковой состоялось собрание жён раскулаченных и высланных ГПУ под руководством того же попа Кусакина. 23 января Кусакин снова прибыл в Покровское и провел то же собрание – против колхозов и за веру в Бога. Говорили, что эта власть долго не продержится и скоро рухнет: дом Романовых куда крепче был и то рухнул. Сам Кусакин отвечал, что приезжал в село по личным надобностям, связей с Ермаковыми не имел, но останавливался у Агафии (а не у сыновей) по старой памяти, поскольку стоял у неё на квартире и раньше.

Из анкеты Осипа Ивановича Кусакина от 6 февраля 1931 года

В годы военной службы был в Самаре старшим унтер-офицером. В Первую мировую войну находился на германском фронте, в Волынской губернии, а в год Октябрьской революции – на австро-венгерском фронте. В Красной армии служил два месяца в 1917 г. В 1918 г. в бытность инструктором всевобуча состоял в партии ВКПб, но затем связь с партией порвал. С 1917 по 1921 г. работал сотрудником уголовного розыска в с. Поиме Чембарского уезда. В это время был отправлен в Минскую губернию на борьбу с атаманом Балах-Балаховичем. Вернувшись в 1921 г. домой, служил псаломщиком. Лишён избирательных прав как служитель культа в 1928 г. В 1929 г. был судим по статье 91 УК РСФСР, а также был подвергнут штрафу как лишенец, не явившийся на собрание. Сам одинок (вдов), имеет пятерых детей. 9 февраля 1931 г. арестован по обвинению в антисоветской агитации.

Из анкеты Осипа Ивановича Кусакина от 15 февраля 1931 года

Кусакин Осип Иванович, родился 09.11.1887. Лишён избирательных прав с февраля 1928 г. как псаломщик; привлекался к суду по ст. 91 УК – был штрафован на сумму 75 р. Судился и в 1929 г. – привлекался по ст. 61 УК. Служил в царской армии командиром взвода с сентября 1915-го по 1917 г. В 1917–1919–1921 – милиционером в Поимском районе. Жена 43 лет, дочь 14 лет, неродная. До 1917 г. имел избу двухжильёвую, деревянную, крытую соломой; амбар дикого камня, крытый соломой; пять лошадей, две-три коровы, 20–30 овец, сложный сельхозинвентарь пасечно-рабочий. В 1917–1922 гг. – то же, кроме снижения земли до надельной пары и лошадей до одной. И так до 1929 г. Причислен к кулакам. В РККА служил в 1917 г. два месяца. Из родственников в РККА никто не служил. Состоял в 1918 г. в ВКПб механически.

Первый протокол допроса Осипа Ивановича Кусакина (6 февраля 1931 года)

«Я сам из крестьян с. Покровского, в котором проживал с малолетства. Родители мои до революции жили большой семьёй, имущество имели богатое, но заведений никаких не имели. В псаломщики я пошёл по приглашению граждан в 1921 году и служил по август 1930 г. в с. Покровском. В августе месяце посвящён в священники и служил в Толузаковке Кучкинского района. Проживал в Покровском на службе псаломщиком. В период кампании ликвидации кулака как класса и коллективизации был выслан, ездил к двоюродному брательнику Антону Федотовичу, у какового прожил месяца четыре, работая на Чистяковских шахтах.

Происходящее восстание женщин в Покровском было без меня. В Покровском вследствие раздела с детьми был на квартире у гражданки Ермаковой Агафии Савельевны, муж которой погиб в Империалистической войне, сын же служит второй год в Красной армии. Не знаю, лишена ли она избирательных прав, нет ли, по-моему, не за что. В прошлом году я в момент коллективизации, приехав в Покровское из Чистякова, не то что идти против колхозов, а даже просил отпустить меня участвовать на собрании, проводимом по вопросу коллективизации, но меня не допускали.

Храм в селе Покровском Башмаковского района (южный фасад)

У Ермаковой я не проводил никаких бесед. В бытность свою приезжал из Толузаковки раза три с августа (1930) по январь 1931 г. Приезжал просто на праздник, да за одеждой. Действительно останавливался у Ермаковой, а последний раз у сына Прокопия. Никаких суждений о колхозах и мероприятиях советской власти ни с кем не вёл. В сельсовет заходил 23 числа за справкой о соцположении, мне таковой не дали. Я на их ответ настойчиво требовал дать, т. к. я крестьянин и отказать нет основания. К гражданину Свадьбину Дм. Ипполитовичу я заходил, о колхозах говорил, но не против коллективизации».

Второй протокол допроса Кусакина Осипа Ивановича от 10 февраля 1931 года

«Виновным себя в проведении антисоветской агитации против коллективизации не признаю. Проживал в Покровском до поступления в сан попа и отъезда из села в другой район, а до того был псаломщиком в родном селе и занимался сельским хозяйством. Состояние хозяйства до 1929 г. было среднее, а потом за неуплату налога пошёл по 61 статье УК. Проведение антисоветской агитации отрицаю».

Документ о закрытии церкви в Покровском и использовании её под хозяйственные нужды, 1945 год (Государственный архив Пензенской области)

На вопрос, зачем приезжал в Покровское на Покров, когда можно было отметить праздник по месту службы, ответил, что приехал на праздник и купить одежду.

Во время визита в ноябре 1930 года ходил к двоюродному брату и к сыновьям с детьми. Потом приезжал в январе 1931 года сшить рабочий пиджак, так как. в Толузаковке не было материи. В этот раз проживал у сына. К Свадьбину заходил как к родственнику: он по бывшей жене – дядя и кум, дядя и кум по сыновьям, которых он крестил.

Из показаний односельчанки (8 февраля 1931 года)

26 лет, беспартийная, окончила сельскую школу, домохозяйка, не судима.

«Кусакин Осип Иванович – гражданин нашего села, который в настоящее время служит священником в Пензенском районе, действительно, в село Покровское ездит часто к своей жене Ермаковой Агафье. Женой она ему является будто бы без росписи в Загсе, но хорошо знаю, что он с ней обвенчался в Соломинке в момент приезда в Покровское. Мне приходилось быть случайно в доме Ермаковых раза три: осенью 1930 г., в ноябре месяце после Михайлова дня, в феврале и после рождества 23 января. В доме Ермаковой в то время были Юшина Варвара – жена высланного ГПУ, Чернышова Неонилла – жена раскулаченного кулака-лишенца, высланного ГПУ, Лазуткина Мария Тимофеевна – жена кулака-лишенца, раскулаченного и высланного ГПУ, бывший монах-псаломщик Ермаков Пётр Васильевич, сноха раскулаченного Лазуткина Осипа Афанасьевича и другие. Почему собрались они, я не знаю. В родственной связи между собой из них состоят Ермаков с Ермаковой, Лазуткина Мария Тимофеевна с Кусакиной Натальей Ульяновной, которая тоже была в этой группе. Я с ними тоже дружная, т. к. в прошлом году по своей малограмотности участвовала в массовом выступлении женщин против колхозов. Выступлением руководили Ермаковы. Не помню, был ли дома поп Кусакин. Вследствие этого они меня не стесняются, говорили в этот раз о том, что сейчас тяжело жить не только мужику, но и всем, и к чему это всё идёт: строют колхоз сами же себя мужики разоряют, а в Толузаковке Пензенского р-на в соседних селениях из колхозов мужики, одумались, бегут, но уже без имущества, с которым они первый раз пришли, говорит Кусакин. Он же сказал, к тому же идёт и в Покровском, а чтобы не допустить этого, нужно действовать беднячкам-женщинам – им чего бояться? <…>

В январе 23 числа 31 г. Кусакин приехал снова в Покровское и за мною пришла Лазуткина Любовь, позвала к себе в гости, от нее ушли к Ермаковой, и перечисленные женщины вели разговор, как хлопотать о восстановлении Ермаковой в избирательных правах, лишённой как жена попа Кусакина. Она, Ермакова, чуть не плачет, стуча кулаками о койку. Кусакин рекомендовал ехать к прокурору, а для этого собрать от граждан одобрения <…> Кусакин велел не дремать по сёлам, а построже быть с произвольником, хороший давать отпор, женщин, небось, не судят».

Экспедиция в заброшенное село Покровское, 2017 год

Из показаний односельчанки

«Кусакина Иосифа Ивановича я знаю с малолетства, он у нас сначала псаломщиком служил до этого и милиционером в Поиме, а вот уже за последнее время попом – не знаю где. Уроженец он из с. Покровского, хозяйство которого до революции было явно кулацким. Хозяйство после революции – зажиточное с немногим сокращением скота и земли. Служа попом где-то, он частенько наезжает в Покровское к гражданке Ермаковой. Он у ней, разделившись с сыном, жил на квартире, знакомство с которой сохранил и по настоящее время. Я немного сродни ему по золовке, всхожа была к нему, а теперь к Ермаковой. Была я у Ермаковой раза три, когда присутствовал Кусакин. Велись разговоры женщин о колхозах…».

Из показаний односельчанина

«В нашем селе Покровском гр-ка Ермакова Агафья Савельевна, лет 40–45. В прошлом была зажиточная, свёкор которой в своём хозяйстве применял наёмный труд. В период революции 1918 г. при разгроме помещичьих имений Ермакова являлась домохозяйкой, имела с местным помещиком <неразб.> связь и при разгроме укрывала у себя помещицу с детьми и некоторым имуществом и помогла помещице сбежать в Пензу. После она работала членом местного кооператива и в то же время состояла членом президиума сельсовета. Все решения секретного характера передавала попу Петрову Виктору Фёдоровичу. Поп скрылся. Она спровоцировала восстание женщин в 1930 г. на почве снятия колоколов. Женщины тогда ударили в набат и якобы покушались на жизнь председателя сельсовета Караульщикова. Она же ездила от имени прихода собирать средства на уплату церковного налога. А потом стали собираться сборы в её доме и началась связь с попом Кусакиным».

Руины Покровской церкви, 2007 год

Из анкеты Ермаковой Агафьи Савельевны

1889 г. р. (в другом месте – 1887 г. р.), происходила из д. Ивановки Петровского сельсовета. Лишена избирательных прав в 1929 г., была восстановлена, но в декабре 1930 г. лишена повторно. Арестовывалась в 1929 г., но к судебной ответственности не привлекалась. Причина ареста – организация восстания на религиозной почве. Муж её 44 лет, дочь 14 лет. Вдова по первому браку.

По окончании следствия Осип Иванович Кусакин был приговорён к пяти годам лишения свободы. Наказание отбыл, вернулся в родное село, где и скончался 28 июля 1947 г.

Источники: Архив УФСБ по Пензенской области, д. № 6147-п; Государственный архив Пензенской области, ф. р-1168, оп. 1, д. 283, л. 9; ф. 158, оп 2, д. 1791; Архив ЗАГС по Пензенской области.

Поделиться статьей в социальных сетях