Пензенские купцы Грошевы происходили из деревни Ольшанки Валяевской волости Пензенского уезда. Это прежде всего Иван Ефимович и его племянник Иван Алексеевич.
Иван Ефимович Грошев (1843–1898), купец 1-й гильдии, торговал гастрономическими товарами и винами. Владел в Пензенском уезде 1008 десятинами земли при деревне Николаевке. Являлся гласным Пензенской городской думы, членом правления Пензенского отделения государственного банка, городским головой.
Купец 2-й гильдии Иван Алексеевич Грошев родился в 1876 (1875) году в семье крестьянина-собственника Ольшанки. В Пензе он с 1897 года осуществлял оптовую и розничную торговлю известью, самарским алебастром, комковым и молотым мелом, цементом, огнеупорным кирпичам и глиной, а также надгробными памятниками и монументами. На его складе всегда имелся для этих целей лучший камень: лабрадор, различные виды мрамора. Сегодня, как и сто лет назад, строительный бизнес и сфера ритуальных услуг считаются одними из самых прибыльных. В 1910 году Иван Алексеевич устроил кирпичное производство (впоследствии Пензенский кирпичный завод № 1) с двумя гофманскими печами, которые производили 4 млн. кирпичей в год. А в 1914 году он совместно с И. Г. Журавлевым учредил в Пензе торгово-промышленное товарищество «Кирпичное производство и торговля строительными материалами». Имел в Пензе склады с подъездными железнодорожными путями, несколько домов и лавок. Одно из его владений – двухэтажное строение, оцененное в 1911 году в 22 тысячи рублей. Оно находилось на пересечении улиц Сперанской и Селиверстовской. Другой дом, деревянный с каменным подклетом, располагался на улице Тимаковке, 17, где и проживала вся семья Грошевых.
В губернском городе авторитет Ивана Алексеевича как предпринимателя и общественного деятеля был достаточно высок: он избирался пензенским купеческим старостой. В этой должности состоял с 1907 по 1911 годы. В 1909 году по предложению Ивана Алексеевича купеческое общество откликнулось на просьбу Общины сестер милосердия оказать помощь в постройке здания больницы Красного Креста на Дворянской. Здание было введено в эксплуатацию в 1913 году (сейчас это больница им. Семашко).
В 1918 году все имущество Грошева было конфисковано, за исключением дома на Тимаковке, где он проживал со своей женой Александрой Григорьевной, урожденной Сабуренковой, дочерями Тамарой, Юлией и сыновьями Андреем и Василием. Старшая дочь Антонина обучалась на медицинском факультете Казанского университета, работала сестрой милосердия в 177 госпитале в Пензе. Старший сын Михаил обучался во 2-й Пензенской мужской гимназии, а на 1919 год состоял в Красной армии в инженерном батальоне.
Лишившись в 1918 году своих капиталов и промышленности, Иван Алексеевич поступил на государственную службу в качестве агента Пензенского губсовнархоза, а его жена занималась домашним хозяйством и цветоводством. В 1921 году, чтобы прокормить семью и в то же время остаться незаметным в Пензе, он организовал кустарное производство стройматериалов в поселке Ключики на Волге, но в следующем году его лишили избирательных прав и он вынужден был отказаться от производства. До 1930 года он так и проживал в Пензе на Тимаковке. Был жертвователем и активным участником приходской жизни Митрофановской церкви, духовным сыном священников Пульхритудовых, проживавших и арестованных в его доме. В 1930 году Иван Алексеевич был вынужден отказаться от дома, а 19 ноября его арестовали и приговорили к высшей мере наказания. Расстрелян 20 января 1931 года. Такова “благодарность” советской власти купцу Грошеву за больницу Красного Креста и кирпичный завод, с конвейера которого возводилась теперь уже новая Пенза.
Источники: ГАПО, ф. 109, оп. 1, д. 803, л. 313; ф. р-2, оп. 4, д. 147, л. 87–87 об.; Дело УФСБ по Пензенской обл. № 7895-п; Тюстин А. В. Во благо Отечества, М., 2004. С. 317–318; Сведения Машкова Александра Ратмировича.