Купцы Николаевы

Пензенский купец Павел Федорович Николаев родился 11 января 1867 года в семье Федора Сергеевича (1844–9.02.1900) и Матроны Дмитриевны Николаевых. Его отец, купец 2-й гильдии, по всей видимости, происходил из Спасского уезда Тамбовской губернии.

Купец Павел Федорович Николаев, около 1889 года

В 1869 году он торговал лесом в соседнем городе Керенске, а в 1871 году приехал с семьей из Спасска в Пензу. В городе на Суре Федор Сергеевич поселился на Песках, где, видимо, купил дом. К 1874 году он уже значился в списке пензенских купцов, а на 1895 год состоял во 2-й купеческой гильдии; торговал разным товаром. В последние годы жизни он продавал рыбу и грибы, имел собственную лавку. Его недвижимое имущество было оценено в 47 тысяч рублей. В списке купцов, внесенных в односословное купеческое свидетельство на 1913 год под номером 14, записано: «Вдова купца Федора Сергеевича Николаева – Матрена Дмитриевна, 69 лет». Отпевали купца Федора Николаева в Рождественской церкви на Троицкой и похоронили на Мироносицком кладбище.

Дом Николаевых на Рождественской улице в Пензе, 1980-е гг.

Дело Федора Сергеевича по торговле рыбой продолжил его сын Павел Федорович, приписанный из мещан ко 2-ой купеческой гильдии. Торговля была поставлена на серьезный уровень, поскольку в 1899 году Пензенская городская дума сдала ему совместно с купцом Н. М. Тихоновым место под строительство торговых лавок на Базарной площади на 24 года. Это место было наиболее выгодным для рыбной торговли: именно здесь, в земных недрах, протекала небольшая речушка Шелаховка, воды которой и приспособили под резервуары для рыбы и холодильники. Через несколько лет это здание по адресу Московская, 73, расстроилось и получило название рыбный корпус, или рыбный пассаж. Здесь до 1917 года Павел Федорович и вел рыбную торговлю. Здание стоит и по сей день, хотя надстройка верхнего этажа несколько изменила его прежний вид. Сейчас в корпусе располагается торговый центр и предприятия общепита.

Рыбный торговый корпус на Базарной площади (сейчас площадь Ленина)

2 июня 1889 года Павел Федорович вступил в брак с мещанкой из Пензы Евдокией Ивановной Терсновской, венчались в Казанской церкви на Песках. От этого брака родились сыновья Анатолий (1893), Евгений (1898), Владимир (1903), Вячеслав (1905) и дочери Фаина (1891), Антонина (1896), Зоя (1899), София (1901).

Дети Павла Федоровича: Владимир, Зоя, София, Антонина и Вячеслав

В начале 1900-х Павлом Федоровичем был куплен дом на ул. Рождественской, 18 (сейчас ул. Горького). Детство ребят проходило уже здесь. Это был одноэтажный деревянный дом с несколькими комнатами. Поскольку рыбная торговля была главным семейным делом, Павел Федорович изобразил на наличниках рыбную чешую. В 1918 году дом Николаевых был муниципализирован и оценен в 7470 рублей, а совсем недавно, в 2011 году, его снесли, совершенно не оставляя потомкам уголков старой Пензы, связанных с судьбами интересных горожан.

После 1917 года Павел Федорович работал садоводом при Пензенском жилищном отделе. А летом 1919 года был арестован по обвинению в материальном содействии контрреволюционной организации поручика Волосова, ставившей якобы своей целью вооруженное свержение советской власти. 17 июля 1919 года П. Ф. Николаев был приговорен ЧК к высшей мере наказания и 18 июля в Пензе расстрелян. По всей видимости, приговор был приведен в исполнение в Пензенской губернской тюрьме; место же его захоронения неизвестно.

Евдокия Ивановна Николаева

Судя по документам, Павел Федорович Николаев был человек скромный, жил ровно и спокойно. Отсюда возникает вопрос: кому мог помешать 52-летний отец семейства, работавший простым садоводом? И, наконец, кто такой Волосов?

Владимир Дмитриевич Волосов родился 8 мая 1888 года в Пензе в семье купца 2-й гильдии Дмитрия Афанасьевича Волосова и его жены Марии Панкратьевны. Окончил Пензенское реальное училище и Московский коммерческий институт. С 1908 года состоял на военной службе в чине поручика. Был награжден орденами Св. Станислава, Св. Анны 3 ст., Св. Владимира 4 ст., Св. Анны 4 ст. и другими высокими наградами. С первых дней советской власти он воевал против красных в составе Оренбургского казачьего корпуса, который дислоцировался и вел боевые действия в Самарской губернии. В 1919 году в районе Сызрани Волосов неоднократно проникал в тыл красных и успешно проводил разного рода диверсии, за что ему была выражена благодарность от командования с формулировкой: «За умелые разведки и лихие налеты в тыл противнику». По некоторым сведениям поручик Волосов бежал в армию Деникина и дальше его следы теряются. Но если следы его будущего терялись, то следы прошлого привели сотрудников ЧК в Пензу, где было возбуждено следствие, по окончании которого, как пишет историк С. В. Волков, было расстреляно 32 человека, а 20 человек отправлены в местный концлагерь. Среди расстрелянных оказался и Павел Федорович Николаев, который, возможно, был в родстве с Волосовыми.

Фаина и Антонина Николаевы

Такая внезапная, жестокая и бессмысленная смерть для жены Евдокии Ивановны и восьмерых детей стала чудовищным потрясением. Еще недавно была совсем другая, мирная и привычная жизнь – и вдруг все оборвалось. Сиротам хотелось верить, что это лишь сон, но это была страшная неотвратимая явь. По всей видимости, семья здорово бедствовала, а потом дети разъехались по разным городам.

Антонина Павловна Николаева, 1912 год

Одна из дочерей Павла Федоровича – Антонина Павловна Николаева – была выпускницей Пензенской женской гимназии (1915), девушкой необыкновенной красоты. В 1913 году, когда в Пензе, как и по всей России, отмечали 300-летие царствования Дома Романовых, она принимала участие в торжествах, была наряжена в вышитый стразами русский сарафан и кокошник. После революции ей пришлось работать конторщицей подотдела овощей в Губернском продовольственном комитете. 24 июля 1919 года она обратилась к начальству с заявлением: «Настоящим извещаю, что по причине смерти отца и болезни матери на занятия являться не могу. Прошу дать мне отпуск на две недели для устройства семейных дел. Конт. Овощног п/отд. А. Николаева». Потом последовали частые заявления с просьбами дать отпуск по болезни, а в октябре 1920 года она попросила месячный отпуск ввиду предстоящего брака и устройства квартиры. Ее мужем стал сын пензенского купца Андрей Михайлович Чихирёв, от брака с которым родилось четверо детей.

Антонина Павловна за фортепьяно, около 1916 года

В марте 1921 года она, делопроизводитель масло-яичного отдела, просила отпуск, прилагая удостоверение Высшей врачебной комиссии, в котором речь шла об операции. В другом удостоверении говорилось, что она одержима и освобождается от всяких служебных и семейных обязанностей. Жизнь семьи в годы советской власти туманна. По сведениям родственников, какое-то время семья Николаевых-Чихирёвых проживала в Нарымском крае, а затем вернулась в Пензу, где в 1931 году Антонина Николаевна скончалась от тифа и была похоронена на Мироносицком кладбище.

Источники: ГАПО, ф. 109, оп. 1, д. 1081, л. 11 об., 12; д. 1236, л. 10 об. – 11; ф. 182, оп. 6, д. 406, л. 317 об.; д. 368, л. 158 об. – 159; ф. 9, оп. 2, д. 1399; Щукин С. И. Губернский город Пенза на рубеже ХIХ – ХХ веков. – Пенза, 2001. С. 147; Справка ГАПО от 11.11.92, № 56-Т; Справка УМБ РФ по Пензенской обл. от 05.05.93, № Р-6; Сведения Денисовой Натальи Александровны; http://napoleonic.ru.

Поделиться статьей в социальных сетях